Последние комментарии

  • Виталий Бережной
    Думаю, пока не привезли "печенюшки" ничего страшного для Лукашенко нет. Там весьма не плохо работает КГБ. А вот когда...Майдан дошел и до Минска
  • саша дмитренко
    русский менталитет однако,,ненавидеть любую власть!Народ тошнит от «Единой России» все больше
  • саша дмитренко
    стадо ненавидит и боится любой власти!! и любой партии власти)))  сема! назови партию,любимую народом?Народ тошнит от «Единой России» все больше

В Европе русских не любят? Личный опыт

 СМИ и пропагандисты всех мастей любят пугать нас страшными рассказами о том, как плохо относятся европейцы к русским, как притесняют наших братьев на чужой сторонке, не давая равных им прав человеческих. Даже на вроде бы независимых порталах нет-нет, да и проскочит новость о великой несправедливости, которая случилась с русским за рубежом.

Блед, Словения
 

Прошлым летом мы доехали из Санкт-Петербурга до Хорватии на машине, и путь пришлось прокладывать через Польшу. Честно сказать, мы были не сильно рады этому, так как о предвзятом отношении к нам поляков знают все. Дополнительно начитавшись разнообразных новостей про польских националистов, которые бьют русскоговорящих туристов, мы даже подумывали вовсе не разговаривать друг с другом на людях или общаться на английском (хотя тут нас особо сметливые националисты могли бы раскусить сразу).

И вот, мы делаем свою первую остановку в польском городке Кельце после пересечения границы, поставили машину в центре и пытаемся разобраться с паркоматом. В автомате все на польском, на английском ни слова, интуитивно не понять, город опустел перед грозой, спросить не у кого, мы пытаемся набрать польский тест в онлайн переводчике. Мимо прошла молодая пара, удалились они от нас метров на 100, но тут парень разворачивается и бежит к нам. Этот поляк не смог пройти мимо растерянных, хоть и русских туристов, он вернулся и, пытаясь воспроизвести все нужные русские слова, что, видимо, когда-то знал, сказал, что сегодня выходной, платить не нужно. А ведь мог пройти мимо, сделать мелкую пакость бездействием возможным потомкам русских оккупантов, пусть бы платили себе за парковку!

Другой пример с их соседями — чехами. Про них тоже ходит слава лютых русофобов. Мы приехали к гостевому дому, где должны были провести ближайшее время, оставили машину рядом, оплатив час парковки, решили, что спросим про бесплатную парковку у администратора. Внутри нас встретила приветливая женщина, после нашего вопроса про парковку, она вызвала своего мужа, и он посоветовал нам просто не оплачивать парковку, объяснив, что их сторону улицы только недавно сделали платной для парковки, и, как он узнавал в полиции, они пока не проверяют там оплату. Так и вышло. За 4 дня, что наша машина простояла на платной парковке без оплаты, ни бумажки со штрафом, ни блокиратора на колесе так и не появилось.

Еще был замечательный пример гостеприимности словенцев. В прошлом у нас с этим народом также были напряженные отношения, так что о братской любви славянских народов тут тоже речь не идет. Так вот, в Любляне нас встретил молодой хозяин гостевого дома, мало того, что поселил нас в комнату с лучшими условиями, чем мы бронировали, полчаса рассказывал, как нам куда доехать, что посмотреть и где поесть, так еще и бежал за нами целый квартал, когда мы пошли гулять, только потому, что нашел свой проездной и хотел дать нам его на время.

Подобных историй у нас много. Либо нам везло на хороших людей, либо и правда все напряженности только между верхушками наших стран, но все иностранцы, с кем мы общались, понимают, что простые россияне им не враги, что прошлое осталось в прошлом. Сделанных ошибок не исправить, важно не наделать новых. Единственное, что не поддается логическому объяснению, так это отношение самих русских друг к другу: они проходят мимо своего же земляка, которому нужна помощь, отводя взгляд и замолкая...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх