Последние комментарии

  • Александр Кондаков20 сентября, 13:00
    только одно не понятно - на кого менять: вора на вора, ну нет честных людей, социализм не воспитал, можете застрелить...Миф о возрождении России
  • Михаил Анохин20 сентября, 12:39
    При чем здесь "мухи" - не понял! Конечно это не была война государств: Грузии и России, но это была жестокая война сп...Война с Грузией, это не война. Россия с мухами не воюет.
  • Альбина Колесникова20 сентября, 12:35
    Россия не воюет ни с кем и нам их территории не нужны у нас девиз такой нас не трогайте и мы вас не тронем.Война с Грузией, это не война. Россия с мухами не воюет.

Грузинская армия на сегодняшний день, что стоит на вооружении?

 

 

По состоянию на сегодняшний день вооруженные силы Грузии имеют весьма скромные показатели. Это одна из самых малочисленных и малооснащенных армий в регионе. Способствовало этому небезызвестные событии 2008 года, тогда в ходе «пятидневной войны» была достаточно сильно потрепана авиация и практически полностью перестал существовать военно-морской флот Грузии, который приняли решение не восстанавливать.

Логичное предположение что поддержание военизированных подразделений имеет оборонительный оттенок, об этом говорит и комплектование воинских частей.

На сегодняшний день численность Грузинской армии составляет 37 000 человек. Вся структура состоит из Сухопутных сил, куда были включены ВВС, Национальной Гвардии и Сил Специальных Операций (ССО)

В состав сухопутных сил входит 5 пехотных бригад, 2 артиллерийские, инженерная, авиационная и одна ПВО, плюс вспомогательные подразделения... все максимально просто.

Общие цифры по численности вооружения:

Танков около 125 шт, порядка 50 штук Т-72Б, и устаревшие Т-55

БМП насчитывается 75, практически весь парк это советские БМП-1/2, но есть не менее семи машин собственного производства - «Lazika» БМП оснащена 23-мм пушкой, камеры ночного видения и вместимость до 7 пехотинцев

БТР из вооруженных машин насчитывается больше всего – около 200 штук. Тут сборная солянка от того что досталось при разделе СССР до покупных и собственного производства. БТР-70/80 – 45шт. Турецкие «EJDER» и «Otokar Cobra» 19 и 36 шт, Грузия к слову является единственным эксплуатантом «EJDER» в самой Турции он так и не был принят на вооружение так как не отвечал предъявляемым требованиям. Машины собственного производства семейство Дидгори-1/2/3 более 40 штук, но все они собранны в основном из зарубежных комплектующих и имеют далеко не самые высокие эксплуатационные характеристики. Кроме того на вооружении стоит отлично зарекомендовавший себя в горячих точка американский «Cougar» -10шт.

 

Артиллерия весьма разнообразна и в общей сложности насчитывает 240 стволов, сюда входят РЗСО БМ-21 «Град» и сделанные на его основе Грузинские и Чехословацские комплексы а также 160-мм Израильские LAR-160. Всего установок РЗСО более 50 шт. Самоходные установки это в основном «Дана» (Чехословакия) 38шт, советская «Гвоздика» 20-шт и Акация 13шт. Буксируемые советские Д-30 -58шт, «Мста-Б» -10шт. А также 120-мм минометы.

 

Авиация представлена СУ-25 -12шт. и это наиболее грозное оружие на сегодняшний день, 5 из них модернизированны с помощью Израильских специалистов и получили название "Мимино". Также есть учебно-боевые L29/39 -9 и 11 шт. соответственно. Из вертолетов есть советские Ми-2/8/24, американские старенькие UH-1H -12шт. И четыре французских "Супер Пума"

Ми-24 ВВС Грузии

Учебно-боевые "Дельфины" L-29

Немногочисленное ПВО выполняют задачи по прикрытию войск самое боеспособное что имеется это "Бук-М1" и "Оса-АКМ". По заявления многих специалистов именно огнем из "Бука" были потеряны 3 самолета с Российской стороны в августе 2008. Также имеется на вооружении Израильский "Спайдер", и неизвестное количество ПЗРК "Стрела"/"Игла"

В заключении можно отметить что после событий 2008 года и финансовых вливаний запада уже к 2010 году Грузии удалось восстановить свой военный потенциал, а подготовка личного состава стала на порядок выше.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх