Последние комментарии

  • Anatole F
    Это гадёныш Витренко с Кобельком алкают получить мзду с России и загрести с неё себе любимым очередную премию.За неё ..."Газпром отказал Украине в поставке газа": Как на это отреагировал директор "Нафтогаза"
  • Борис Никитенко Nikitenko
    Бандеровская власть хочет халяву, прячась за своих европейских  и заокеанских покровителей. А ху-ху не хо-хо????? "Газпром отказал Украине в поставке газа": Как на это отреагировал директор "Нафтогаза"
  • Олег Севастопольский
    Хер вам,а не транзит,мрази хохляцкие."Газпром отказал Украине в поставке газа": Как на это отреагировал директор "Нафтогаза"

Впечатление от Прибалтики

 Пару лет назад по работе я познакомилась с Прибалтикой. Приезжала с семинарами. Спасибо организаторам, успела и поработать, и погулять, и посмотреть.

 Самый распространённый вопрос по возвращению: Как прибалты относятся к русским?

Я была в Латвии и Литве. Не заметила ничего русофобского.

Бывало спрашивала, как пройти, проехать, спрашивала в магазине совет.

Всегда получала вежливый ответ.

На прямой вопрос к местным, как вы относитесь к русским, отвечали, никак, все заняты своим делом, работа, семья, быт и некогда про вас думать.

Правда, один мой приезд был за пару недель до наших выборов президента. 3 из 4х таксистов поинтересовались моими планами, порекомендовали голосовать против. На мой вопрос, каких изменений для себя ждёте от смены власти, не смогли ответить.

Таксисты почему-то слушают русскую попсу восьмидесятых. Потом поняла, что специально для меня включали. Интересные ощущения: едешь из заграничного аэропорта, а песни из советского детства.

Те же странные ощущения в магазине. Стоишь, смотришь на прилавок. Цены в евро. Слышишь русскую речь за спиной. Причём речь из восьмидесятых тоже, без современного сленга. Итого глазами видишь капитализм, ушами слышишь социализм.

В Латвии, особенно в Риге, много русских. В Литве гораздо меньше. Один литовец сетовал, что хотел бы сохранить навык русской речи, но так как живет в небольшом городе, разговаривать на русском не с кем. Стараюсь фильмы смотреть, говорил. Не для вежливости мне рассказывал, а считает русский язык своей дополнительной опцией. Смеялся, что в школе по русскому было «отлично», а по родной речи «хорошо».

В советские времена про прибалтов бытовало мнение, что они высокомерные. Не заметила.

Свежий отзыв о национальных особенностях был, что гордые. Организатор приводила пример. Проводит она семинар, просит приглашённого спикера сказать: "Ребята, вот здесь стоит вода, берите". Спикер, русский, недоумевает, зачем предлагать, вот же она, вода, стоит, подходи да бери.⠀

- Это для русских понятно, - объясняет организатор, - а прибалты, не притронутся, если им не предложить.

Русскую простоту дополнила следующей иллюстрацией. Для семинара печатают два вида методичек. На русском и латышском. Латыши забирают свои. В какой-то момент им не хватает. Знаете почему? Русские взяли оба варианта.

На самом обучении я заметила, что «наши» могут перебить, задавая вопрос, латыши и литовцы не отвечали даже на мой приставучий вопрос, все ли понятно. Скромно слушали, вежливо кивали, да мол, ясно.

Красивы ли города? Да, очень, Старая Рига, как из средневековых сказок. Не в центре города тоже чисто и красиво. Много заброшенных домов, не справляются восстановленные владельцы с содержанием. Но даже вокруг этих домов выметено, убрано.

Много «частного сектора», потому ощущение простора, горизонта, спокойствия. На это мое высказывание, почему-то оправдались, что в таком-то месте есть новостройки высотки.

Старый Вильнюс, неторопливая дорожка в гору мимо зданий, соборов, смешение архитектурных стилей, готики и классицизма. Не центр города обычный, спальные районы.

Скоро снова в Ригу. Везу новый семинар для кинезиотерапевтов и фитнес тренеров. Семинар на стыке физиологии, вегетатики, психологии и постурологии. Немного волнуюсь и в то же время радуюсь и новой теме, и встрече со слушателями, и предстоящему путешествию.

Бывали в Прибалтике? А у вас какие впечатления?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх