Америке остается только завидовать: русский «Лидер» даст фору США

Совсем недавно замглавнокомандующего ВМФ РФ Виктор Бурсук сообщил не самую радостную весть для американских военных: в 2019 году Россия начнет разработку технического проекта эскадренного миноносца «Лидер». А уже через несколько лет, приблизительно в 2022 году, он будет готов.

Однако несмотря на такое смелое заявление, смутно верится, что закладка «Лидера» состоится так скоро, ведь никто не застрахован от форс-мажорных ситуаций. Тем не менее, сам факт – это самый положительный сигнал для российского флота.

Америке остается только завидовать: русский «Лидер» даст фору США

Известный военный эксперт Василий Дандыкин, который к тому же является капитаном 1 ранга запаса, уверен, что Бурсук несколько ошибся, говоря о готовности корабля к 2022 году. Торжественное событие для всей России должно состояться в 2027 году.

Специалист подчеркнул, что вопрос с кораблем был поставлен уже давно. Так, эскизный проект был готов еще в 2016 года, а немалая часть компонентов будущего флагмана – атомный реактор и другая аппаратура – уже отработана. Для эскадренного миноносца подготовлено и соответствующее вооружение. Например, сейчас ведутся работы по созданию высокоточных систем и гиперзвукового оружия.

Америке остается только завидовать: русский «Лидер» даст фору США

Дандыкин не сомневается, что американским военным остается только завидовать русскому «Лидеру», ведь он затмит их стелс-эсминец нового поколения Zumwalt, на который был потрачен ни один миллиард долларов.

Равных русскому кораблю просто не будет: он даст фору «американцам и по части мореходности, и по вооружению.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх