Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Северный поток-2 заблокирован, поэтому Россия подпишет всё. Газпром проиграл решительно всё.На Украине заявил...
  • 0 0
    Tjebe yze pizdec,pizdyn...Владимир ГОЛЫШЕВ:...
  • Oleg Rahman
    Договор дороже денег, если он вообще был. Если был, то нарушать его китайцы не будут, это другие люди. Вроде в прошло...«Китайская ответо...

В Калининграде создан уникальный таракан-разведчик

 Российские учёные из Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ) в Калининграде представили уникальную разработку, реализующую идеи писателей-фантастов. Речь идёт о роботе-таракане, который выглядит и перемещается как реальное насекомое. Но главное, он способен собирать и передавать информацию. Так, с его помощью можно осуществлять разведку и даже искать людей под завалами.

В Калининграде создан уникальный таракан-разведчик

Длина таракана-разведчика меньше 10 сантиметров. Он развивает скорость до 30 сантиметров в секунду и способен нести груз массой в 10 граммов, а это, к примеру, камера или специальный «жучок». Робот оборудован светочувствительными сенсорами и имеет систему контактных и бесконтактных датчиков, необходимых для обнаружения и избегания препятствий.

Впервые электронное насекомое создано таким маленьким и столь качественно имитирующим природный прототип. В калининградском вузе отмечают, что «биоинспированный роботаракан» разработан по заказу российской организации, указавшей, что робот должен быть «максимально тараканоморфным», то есть внешне похожим на один из видов таракана. Его поведение также не должно вызывать подозрений: робот-таракан держится весьма естественно.

Прототип российского микроразведчика – южноамериканский Blaberus Giganteus.

Ученые и инженеры БФУ работали над его роботизированной копией около 7 месяцев, наблюдая за насекомыми этого вида. Первая опытная модель состояла, как удалось узнать РИА Новости, из канцелярских скрепок, сервомашинки, аккумулятора и иголок с пружиной внутри, предназначенных для электрических цепей малого тока. Всего в процессе работы было создано 20 версий.

Учёные БФУ отмечают: попытки создать электронное насекомое предпринимались и раньше, но ещё никто не мог сделать его настолько миниатюрным и столь качественно имитирующим реальный образец. К сроку сдачи проекта в декабре разработчики предполагают оборудовать его навигационной системой (это улучшит движение робота по заданному курсу). Увеличится и автономность работы, пока составляющей около 20 минут. Система получит акселерометр, гироскоп и магнитометр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх