Последние комментарии

  • Александр Кондаков20 сентября, 13:00
    только одно не понятно - на кого менять: вора на вора, ну нет честных людей, социализм не воспитал, можете застрелить...Миф о возрождении России
  • Михаил Анохин20 сентября, 12:39
    При чем здесь "мухи" - не понял! Конечно это не была война государств: Грузии и России, но это была жестокая война сп...Война с Грузией, это не война. Россия с мухами не воюет.
  • Альбина Колесникова20 сентября, 12:35
    Россия не воюет ни с кем и нам их территории не нужны у нас девиз такой нас не трогайте и мы вас не тронем.Война с Грузией, это не война. Россия с мухами не воюет.

Брошенная и забытая Россия

Некоторое время назад, в одном из своих прошлых репортажей я рассказывал про жизнь одного из горных аулов на Северном Кавказе:

Реакция моих читателей была неоднозначной, но благодаря этому я решил немного затронуть вопрос о "покинутой" стране даже в самом сердце нашей страны - средней полосе России.

Мне приходится много путешествовать не только по миру, но и по нашей стране, и больше всего я бываю в регионах центрального федерального округа в котором проживают 40 миллионов человек, или чуть менее трети всего населения страны.

И я постоянно наблюдаю сотни полузаброшенных и десятки полностью брошенных деревень всего в 150-200 километров от Москвы. Куда не посмотреть в Тверской, Ярославской, Костромской, Рязанской, Смоленских областях - везде такая картина.

Деревни, в которые так и не дошел газ, где нет водопровода, куда так и не провели дороги с твердым покрытием, да и вместо высоковольтных добротных ЛЭП на сотню киловатт, стоят покосившиеся столбы с проводами, выдерживающие десяток киловатт и не больше.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/112656/pub_5d152567d9d87800ad93ea4c_5d15258684fb8100ad48147d/scale_1200

Эти деревни массово вымирали в 1970-х - начале 1980-х годов, задолго до распада СССР. Когда молодежь уезжала в город, и обратно уже не возвращалась. А после распада СССР, та оставшаяся инфраструктура стремительно ветшала, а старики уходили в "мир иной". Скорые сюда не добирались, колхозы окончательно развалились, а сельские магазины со временем закрылись.

Дома бросались, приходили в запустение и деревня медленно умирала. И если посмотреть на карту областей, то таких "мертвых деревень" огромное количество. И с каждым годом дороги между ними теряются, дома ветшают и природа отвоевывает пространство.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1906120/pub_5d152567d9d87800ad93ea4c_5d152593fb7acc00aedc3c56/scale_1200

Но есть исключение - в регионах, примыкающих к Черноземью ситуация выглядит не столь печально. Та же часть Тульской области, Липецкой, юг Рязанской, Орловская, Брянская. Но в остальных областях это действительно заброшенная безысходность. А в середине 2000-х годов Ростелеком по программе телефонизации провел в каждую деревню таксофон, но даже эти призраки прошлого не выдержали тоски и перестали работать.

Да и о какой жизни можно говорить в таких деревнях, если дорога после дождя представляет собой грязевое побоище? Когда в сухую погоду, чтобы добраться до деревни нужен внедорожник, а зимой или в межсезонье без трактора не обойтись?

Но несмотря на все это, у многих домов есть хозяева. Просто живут они в областных городах или столице. И изредка навещают свои родовые дома, используя их как дальние "летние дачи". Правда, с каждым годом это происходит все реже и реже.

Заглянув вовнутрь такого дома словно попадаешь в "машину времени" и видишь ушедшую жизнь словно кадры из советского кино. Кто здесь жил? Чем занимался и почему ушел? Детство, юность, зрелость и старость...

Есть ли будущее у такой России? Скорее всего нет. Да, в более южных регионах используется каждый "клочок" земли под села, деревни, фермы и поля. А севернее уже нет - другой климат, другие почвы и экономически не целесообразно. Зачем здесь фермы в заболоченных лесах? Какое сельское хозяйство на южных границах северной тайги?

Поэтому оставшиеся деревни будут ветшать, пока не уйдут последние старожилы. А города укрупняться. И останутся только остовы каменных храмов на месте бывших деревень, превратившихся в безымянные урочища. Благо, что большинство домов было построено из дерева, а потому просто уйдут в небытие.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх