На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...
  • Владимир Егельницкий
    одни евреи против. Не странно это?Коротченко предло...
  • Аleksey Begovoy
    Видимо, Коротченко неведомо, что по законам РФ иностранные граждане и граждане с двойным гражданством не имет права з...Коротченко предло...

Почему ПРО не перехватила "Томагавки"

пуск томагавков

Проблема использования США почти 60 крылатых ракет для атаки по сирийской авиабазе теперь занимает умы и военных экспертов. Они пытаются ответить на вопросы, почему Россия не использовала свои средства ПВО для отражения этой атаки и почему не все американские «томагавки» долетели до цели.

Как известно, для удара по сирийской авиабазе Шайрат США использовали 59 крылатых ракет типа «Томагавк». Эти высокоточные боеприпасы, способные прорвать противоракетную оборону противника. Российские системы ПРО С-200, С-300, С-400 и «Бук-М2», как сообщает британское агентство Би-би-си, размещены на авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии. Главная задача этих комплексов – прикрытие с воздуха российских военных объектов. Наконец, на авиабазе также находятся комплексы малого радиуса действия, которые защищают, в том числе, и дальние ЗРК, в том числе и от крылатых ракет.

Сирийские же войска противовоздушной обороны оснащены комплексами С-200ВЭ дальнего радиуса действия, средними «Бук-М2Э», а также различными системами ближнего радиуса действия. Используют ли сирийцы средства электронной борьбы для предотвращения ракетного нападения нам неизвестно.

По техническим характеристикам российские С-400 вполне могли перехватить и уничтожить при подлете к цели все американские «томагавки». Тем более, что расстояние между Хмейним и Шайратом примерно 100 км, а радиус действия с-400 в несколько раз больше. Но этого сделано не было. В чем причина? В несовершенстве российских сил ПВО или в политических играх?

Известно, что США предупредили Россию о предстоящем ударе, и, возможно, если на базе находились российские специалисты, то их успели эвакуировать. Представитель Пентагона заявил, что во время планирования операции американские военные сделали все, чтобы избежать гибели российских и сирийских военных. Скорее всего, Россия в свою очередь предупредила сирийскую сторону и двух часов до начала атаки могло хватить для эвакуации персонала базы в Шайрате, а возможно и части техники.

Факт, что их 59 крылатых ракет Шайрат достигли только 23 (хотя Пентагон утверждает, что в базу попали все ракеты и только одна не взорвалась). Можно предположить, что 36 ракет изменили курс под воздействием средств электронной борьбы, которые были применены российскими или сирийские военными специалистами. Вполне возможно, что российская сторона намеренно не использовала возможности своих противовоздушных сил против США, поскольку между Россией и Сирией формально нет договора о совместной обороне. Имеется лишь соглашение о размещении авиагруппы ВКС России на аэродроме Хмейним и договор об использовании базы ВМС в Тартусе. Все остальные соглашения касаются поставок российской военной техники сирийскому правительству. Несомненно, что договоры по базам являются основополагающими для усиления присутствия России в Средиземноморье. В итоге Россия получит в Сирии в свое распоряжение двухкомпонентную систему постоянного базирования наших Вооруженных сил. Ее военно-воздушная компонента будет располагаться на авиабазе Хмеймим, а военно-морская (транспортный хаб, ПМТО и судоремонтный завод с сухим доком) – в Тартусе.

Можно предположить, что Россия по вышеназванным причинам не решилась использовать весь свой военно-оборонительный потенциал для отражения атаки американских «томагавков» на Шайрат. Тем более, что эта атака носила ограниченный и скорее демонстративный характер и о ней российская сторона была заранее предупреждена.

Другой вопрос, что будет происходить после объявленной Москвой приостановкой действия меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии, заключенного в свое время с Вашингтоном. Эта приостановка повышает риск даже несанкционированного военного столкновения с США, но не решает проблемы обороны сирийских военных объектов от нападения США. Единственная возможность состоит в оснащении вооруженных сил Сирии современными средствами ПВО, таким, как например, системы «Панцирь», которые уже поставляются на экспорт в ряд арабских государств. По своим характеристикам они способны на ближних дистанциях перехватывать крылатые ракеты. Но поставки такой техники и обучение сирийского персонала – процесс длительный. России поэтому придется сделать выбор в пользу прикрытия сирийских военных объектов силами собственных ПВО, а это уже может перевести возможны военный конфликт с США на совершенно новый уровень.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх