Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Самые интересные новости со всего мира»
Вы хотите запомнить сайт «Самые интересные новости со всего мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
У Яроша кончились деньги Януковича? Почему к словам о подрыве России изнутри стоит относится серьезно
Таня * 21 окт, 12:05
+3 7
Председатель комитета по культуре попросила «следить за базаром»
Таня * 21 окт, 12:04
+2 4
Собчак рассказала, что сделает с Крымом, когда станет президентом
Таня * 21 окт, 12:04
0 0
Киев: Путин оскорбил украинцев, назвав их братским народом
Таня * 21 окт, 07:50
0 0
Исход катастрофический, нужно решение: на Западе сделали признание по России
Таня * 21 окт, 07:48
+51 20
«Как русские — по компасу и звездам — не умеем»: армия США признала свою зависимость от GPS
Таня * 21 окт, 07:47
+24 26
Северная Корея назвала политику Трампа "ядерным футболом"
Таня * 21 окт, 07:47
0 0

Новости Наших партнеров

Читать

Отключение России от SWIFT: мы готовы, выключайте

развернуть
SWIFT

Ястребы на Капитолийском холме и в Белом доме сняли маски: Джон Маккейн и его соратники взяли курс на финансовое удушение России. Для этого, как они считают, все средства хороши. И даже обычно сдержанный госдепартамент тоже угрожает Москве. Не кто иной как глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон пригрозил, что «первого сентября США озвучат ответные меры на высылку 755 американских дипломатов из России».

Естественно, на этот раз Вашингтон вполне может попытаться парализовать российскую банковскую систему. И важный инструмент для этого — международная система SWIFT, через которую ежедневно в мире проводится более миллиона транзакций с оборотом около шести триллионов долларов.

Россия не исключает такой сценарий развития событий, о чем свидетельствует сделанное 7 августа 2017 года заявление замглавы МИДа РФ Сергея Рябкова. Он, в частности, заявил: «В ответ на новые санкции США российская сторона активизирует работу, связанную с импортозамещением и сокращением зависимости от американских платежных систем и от доллара как расчетной валюты».

Видимо, в Кремле и на Смоленской площади просчитывают сценарий, при котором США в одностороннем порядке все же отключат России от системы SWIFT. Чем это грозит России и будет ли это означать фактическое отделение российской банковской системы от мировой?

Небольшой экскурс в историю. В 1973 году США и их союзники в Европе создали с целью подчинить весь мир своему финансовому влиянию так называемое общество Всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций — SWIFT.

Система обмена сообщениями SWIFT имеет жизненно важное значение для экономики всего мира, и возможное отключение одной из стран от этой системы может привести к серьезным финансовым проблемам. В 2012 году США и ЕС впервые использовали отключение SWIFT в качестве оружия войны против Тегерана, что оказало серьезное негативное воздействие на экономику Ирана.

На первый взгляд, с Россией Запад так бесцеремонно поступить не может. Все же Россия ядерная держава, и такие шутки с ней могут иметь плохие последствия для Вашингтона и Брюсселя. Тем не менее осенью 2014 года Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT.

В январе 2015 года главы министерств иностранных дел стран Евросоюза обсуждали возможность отключения России от этой международной системы платежей. Тогда Брюссель не решился на этот крайний шаг, который, как предупредили в Москве, будет расцениваться как объявление войны.

В Москве поняли, что Вашингтон и Брюссель используют SWIFT для шантажа против России. И поэтому российское правительство начало переговоры с Китаем и со странами-членами БРИКС о создании альтернативной системы межбанковских сделок, которая станет аналогом международной системы банковских переводов SWIFT.

Многие эксперты в Москве считают, что сегодня финансовая система России успешно преодолеет отключение SWIFT благодаря созданию новой российской платежной системы SPFS, на которую уже перешли более 300 российских банков.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что повода для паники не существует. «Звучали угрозы, что мы можем быть отключены от SWIFT, — заявила она. — Поэтому мы завершили работу над собственной платежной системой, и если что-то случится, все операции в формате SWIFT будут работать внутри страны. Мы создали альтернативу».

В настоящее время обсуждается вопрос о подключении БРИКС к российскому аналогу SWIFT. По мнению аналитиков, SPFS — важный инструмент для борьбы с отмыванием денег и терроризмом. Эта система не подвержена внешним угрозам и поэтому способна обеспечить стабильность работы банковской сферы.

Тем не менее некоторые эксперты считают, что SPFS полноценно заменить SWIFT не сможет, так как основной объем оборота по корреспондентским счетам банковских учреждений России приходится на банки стран Евросоюза и США.

Однако Россия готова принять вызов США, и сейчас в правительстве страны интенсивно готовятся ответные меры на случай отключения SWIFT.

Как известно, запрет ЕС на поставки в Россию агропродукции привел к возрождению сельского хозяйства России и невиданному ранее росту производства мяса и молока. Скорее всего, и в случае со SWIFT замысел Вашингтона удушить финансовую систему России приведет к обратному эффекту. Российская банковская система возродится с помощью SPFS и ответных шагов, которые Москва предпримет совместно со странами БРИКС.

Источник


Опубликовала Таня * , 08.08.2017 в 13:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
АЛЕКСАНДР Холодный
АЛЕКСАНДР Холодный 8 августа, в 18:28 Хуже всего это не определённость и всевозможные страшилки с ЗА и ПРОТИВ! США вряд ли отключат РФ от SWIFT, так как эта система позволяет постоянно пополнять финансы США от внутренних транзакций в России. Сервера ежесекундно плюсуют центы и баксы, даже когда все в США СПЯТ. Ну а если их посетит ШИЗА то Россия национализирует ЦБ РФ, в течение года решит вопрос с Российской платёжной системой, правда какое то время придётся допечатать бумажные рубли и лишь с запуском своих серверов будет запущена внутренняя система платежей, а за тем подключат зарубежные банки той же Европы и тех же США только уже на условиях России. Не так страшен чёрт как его малюют! Где то пару лет назад мелькала информация про строящийся либо желание строить вычислительный центр под внутреннюю платёжную систему РФ. Текст скрыт развернуть
17
TEFT
TEFT 8 августа, в 19:18 животные с потомака просчитались! ПОДАВИТЕСЬ СВОИМ СВИФТОМ! Текст скрыт развернуть
10
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 8 августа, в 19:33 как бы США не тужились, но все равно в свои же штаны наложат! Текст скрыт развернуть
21
dekstex Сноватек
dekstex Сноватек Петр Кадубинский 8 августа, в 20:44 эт точь, а еще притом будут спрашивать кто ж между штанами и кальсонами смог им такое ... Текст скрыт развернуть
6
Sergio Myn
Sergio Myn 8 августа, в 20:35 Даёшь пролив имени Сталина!
...И утопить остров бритских идиотов!
Текст скрыт развернуть
9
Алла
Алла 9 августа, в 13:39 Больше ошибок! Хороших и разных!))) Текст скрыт развернуть
2
Алла
Алла 9 августа, в 15:30 Мне ли не знать! Я из Симферополя. Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Kulishov
Vladimir Kulishov 9 августа, в 02:30 вопрос не в мерах заместительного характера,а в ответных мерах, которые "удовлетворят" наших партнеров, например прекратить поставки топлива для американских АЭС или газа для европейских ТЭС Текст скрыт развернуть
5
Кирилл Баринов
Кирилл Баринов 9 августа, в 07:27 А ЕСЛИ НАМ СЛИТЬ ВСЕ ДОЛЛАРЫ И РАСЧЁТЫ ПЕРЕВЕСТИ В РУБЛИ????? Текст скрыт развернуть
4
bozman
bozman 9 августа, в 09:02 Интересно,а как это видится со стороны,наказание народов целой страны.Это демократично или животный инстинкт,кого бы сожрать.Должны же быть пределы.Америка - это ненасытное животное,которое легче убить,чем прокормить.Страна,страдающая от обжорства! Текст скрыт развернуть
5
Сергей
Сергей 9 августа, в 09:35 Россия - лучшая в мире страна!!! Текст скрыт развернуть
7
Владимир Веселов
Владимир Веселов 9 августа, в 11:03 Россия вперед! Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Заплатин
Анатолий Заплатин 9 августа, в 11:15 * Текст скрыт развернуть
4
Андрей Витальевич
Андрей Витальевич Анатолий Заплатин 10 августа, в 01:16 Они там тоже не нужны ))) Текст скрыт развернуть
1
Владимир Шихалев
Владимир Шихалев 9 августа, в 12:02 Во Во прямо туда... Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав Лопунов
Вячеслав Лопунов 9 августа, в 14:55 Ну, что ж, пройдем еще одну проверку на прочность. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Лопунов
Вячеслав Лопунов 9 августа, в 14:56 Я тоже готов, мне Сбер вот-вот выдаст карту МИР. Текст скрыт развернуть
-1
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова 9 августа, в 19:22 Только дурак не понимает, что нам готовят полную блокаду и бойкот. Текст скрыт развернуть
0
Александр Иванов
Александр Иванов 9 августа, в 21:03 ... лишь бы не оказалось бравадой...
Я ЗА альтернативную систему, но конкретно Набиуллиной не верю совсем.
Когда Центральный банк не принадлежит государству целиком и полностью - жди от этого коммерческого предприятия чего угодно.
Текст скрыт развернуть
0
Q-128
Q-128 28 августа, в 08:01 Долой фашистский СВИФТ!!! Даёшь Российский СПФС!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 70
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Не сметь»: Киев больно удар…

«Не сметь»: Киев больно ударили по рукам за попытку вмешательства в российский вопрос

13 окт, 13:05
+620 116
Разгромный вердикт в Прибалт…

Разгромный вердикт в Прибалтике по России: скоро все случится, нас так повернули

19 окт, 07:35
+528 250
"Российские подлодки у берег…

"Российские подлодки у берегов США?!", – в НАТО переполошились, в Средиземное море вышло российское судно,…

9 окт, 13:48
+485 147
«Народные дипломаты» из Норв…

«Народные дипломаты» из Норвегии в Крыму: это не оккупированная территория

11 окт, 13:34
+295 43
Дело с крушением малайзийско…

Дело с крушением малайзийского «Боинга» в Донбассе приобрело неожиданный оборот: появились новые сведения

10 окт, 08:15
+270 68
Катастрофический итог: Приба…

Катастрофический итог: Прибалтику настиг второй виток расплаты за русофобию, особенно досталось Литве

19 окт, 12:41
+202 103
Больно, жестко и с той сторо…

Больно, жестко и с той стороны, откуда не ждали: ответ Москвы на санкции Вашингтона

18 окт, 13:18
+183 101
Кадыров обратился к жителям …

Кадыров обратился к жителям Чечни с просьбой о Путине

12 окт, 13:29
+130 19
Солдаты США «споткнулись» о …

Солдаты США «споткнулись» о польских грибников: Россию устрашить не удалось

10 окт, 13:30
+117 24
Экономическая бойня: В ЕС на…

Экономическая бойня: В ЕС назвали страны, выступившие против «Северного потока-2» и их условия

20 окт, 12:34
+99 39
“Лишь бы не пришлось сбивать…

“Лишь бы не пришлось сбивать ракеты КНДР”, - моряки ВМС США рассказали о состоянии крейсера "Шайло"

11 окт, 07:29
+72 30
В Прибалтике взвыли после ре…

В Прибалтике взвыли после решения Китая в пользу России

9 окт, 05:13
+72 54
Нет равных: Россия провела и…

Нет равных: Россия провела испытания нового вооружения

18 окт, 06:58
+66 30
Москва поставила точку в воп…

Москва поставила точку в вопросе вывода войск из Сирии

18 окт, 15:16
+63 23
"Только бы не пальнули!" - С…

"Только бы не пальнули!" - СМИ узнали позорную тайну ВМС США

12 окт, 06:20
+62 18
«Хитрый трюк» в Прибалтике п…

«Хитрый трюк» в Прибалтике потерпел фиаско: «Красная шапочка» оставила Литву с носом

14 окт, 08:06
+60 13
Владимир Путин озвучил главн…

Владимир Путин озвучил главную ошибку России в отношениях с Западом

20 окт, 07:22
+60 25
Даже не пытайтесь: авиация Р…

Даже не пытайтесь: авиация России наглядно показала Киеву последствия нападения на нефтяные вышки

20 окт, 12:30
+57 25
Судно с углём из США устроил…

Судно с углём из США устроило настоящий "Армагеддон" в одесском порту, нанеся ущерб на сотни миллионов

16 окт, 06:23
+53 48
Исход катастрофический, нужн…

Исход катастрофический, нужно решение: на Западе сделали признание по России

21 окт, 07:48
+51 20
«Азиатский гамбит» России: «…

«Азиатский гамбит» России: «Газпром» дал американцам асимметричный ответ

16 окт, 09:48
+51 35
Захарова жестко прошлась по …

Захарова жестко прошлась по украинской пропаганде: в МИД припомнили Украине день рождения Путина

14 окт, 08:07
+49 27
Макаревичу указали на дверь:…

Макаревичу указали на дверь: "такие россияне" в Украине не нужны

16 окт, 06:23
+47 32
“Ужас, летящий в облаке плаз…

“Ужас, летящий в облаке плазмы”: в НАТО опешили, – на каждом корабле ВМФ РФ будет "сюрприз" от Шойгу

14 окт, 08:06
+44 31
Грибаускайте уличили во лжи …

Грибаускайте уличили во лжи и выставили на посмешище, после её резонансного интервью

17 окт, 13:10
+44 26
Чрезвычайный исход в Прибалт…

Чрезвычайный исход в Прибалтике: ситуация патовая, объявлены экстренные меры

20 окт, 07:21
+39 63

Последние комментарии

Александр Воробьёв
sibirskij_kazak
Vladimir koryakin
Марина Одинцова
Андрей Шеин
Сергей Ободовский
Алексей Шашкин