Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Самые интересные новости со всего мира»
Вы хотите запомнить сайт «Самые интересные новости со всего мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Спецслужбы Голландии: малайзийский Боинг MH-17 могла сбить только Украина
Таня * 20 авг, 06:36
+15 9
Киев открыл охоту на инакомыслящих украинских граждан
Таня * 20 авг, 06:35
-12 9
Украина по международному закону может лишиться части территорий, которые отойдут в пользу России
Таня * 20 авг, 06:35
0 0
Крах доллара: США грозит потеря "заоблачных привилегий"
Таня * 19 авг, 11:52
+12 32
В Германии призвали Запад к судьбоносному решению в отношении Крыма
Таня * 19 авг, 11:52
+24 17
Украина придумала новый план как вернуть Крым
Таня * 19 авг, 11:51
0 0
Украинская учительница, посетившая с детьми Россию, ожидает «приговор» СБУ
Таня * 19 авг, 07:56
-55 22

Новости Наших партнеров

Читать

Отключение России от SWIFT: мы готовы, выключайте

развернуть
SWIFT

Ястребы на Капитолийском холме и в Белом доме сняли маски: Джон Маккейн и его соратники взяли курс на финансовое удушение России. Для этого, как они считают, все средства хороши. И даже обычно сдержанный госдепартамент тоже угрожает Москве. Не кто иной как глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон пригрозил, что «первого сентября США озвучат ответные меры на высылку 755 американских дипломатов из России».

Естественно, на этот раз Вашингтон вполне может попытаться парализовать российскую банковскую систему. И важный инструмент для этого — международная система SWIFT, через которую ежедневно в мире проводится более миллиона транзакций с оборотом около шести триллионов долларов.

Россия не исключает такой сценарий развития событий, о чем свидетельствует сделанное 7 августа 2017 года заявление замглавы МИДа РФ Сергея Рябкова. Он, в частности, заявил: «В ответ на новые санкции США российская сторона активизирует работу, связанную с импортозамещением и сокращением зависимости от американских платежных систем и от доллара как расчетной валюты».

Видимо, в Кремле и на Смоленской площади просчитывают сценарий, при котором США в одностороннем порядке все же отключат России от системы SWIFT. Чем это грозит России и будет ли это означать фактическое отделение российской банковской системы от мировой?

Небольшой экскурс в историю. В 1973 году США и их союзники в Европе создали с целью подчинить весь мир своему финансовому влиянию так называемое общество Всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций — SWIFT.

Система обмена сообщениями SWIFT имеет жизненно важное значение для экономики всего мира, и возможное отключение одной из стран от этой системы может привести к серьезным финансовым проблемам. В 2012 году США и ЕС впервые использовали отключение SWIFT в качестве оружия войны против Тегерана, что оказало серьезное негативное воздействие на экономику Ирана.

На первый взгляд, с Россией Запад так бесцеремонно поступить не может. Все же Россия ядерная держава, и такие шутки с ней могут иметь плохие последствия для Вашингтона и Брюсселя. Тем не менее осенью 2014 года Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT.

В январе 2015 года главы министерств иностранных дел стран Евросоюза обсуждали возможность отключения России от этой международной системы платежей. Тогда Брюссель не решился на этот крайний шаг, который, как предупредили в Москве, будет расцениваться как объявление войны.

В Москве поняли, что Вашингтон и Брюссель используют SWIFT для шантажа против России. И поэтому российское правительство начало переговоры с Китаем и со странами-членами БРИКС о создании альтернативной системы межбанковских сделок, которая станет аналогом международной системы банковских переводов SWIFT.

Многие эксперты в Москве считают, что сегодня финансовая система России успешно преодолеет отключение SWIFT благодаря созданию новой российской платежной системы SPFS, на которую уже перешли более 300 российских банков.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что повода для паники не существует. «Звучали угрозы, что мы можем быть отключены от SWIFT, — заявила она. — Поэтому мы завершили работу над собственной платежной системой, и если что-то случится, все операции в формате SWIFT будут работать внутри страны. Мы создали альтернативу».

В настоящее время обсуждается вопрос о подключении БРИКС к российскому аналогу SWIFT. По мнению аналитиков, SPFS — важный инструмент для борьбы с отмыванием денег и терроризмом. Эта система не подвержена внешним угрозам и поэтому способна обеспечить стабильность работы банковской сферы.

Тем не менее некоторые эксперты считают, что SPFS полноценно заменить SWIFT не сможет, так как основной объем оборота по корреспондентским счетам банковских учреждений России приходится на банки стран Евросоюза и США.

Однако Россия готова принять вызов США, и сейчас в правительстве страны интенсивно готовятся ответные меры на случай отключения SWIFT.

Как известно, запрет ЕС на поставки в Россию агропродукции привел к возрождению сельского хозяйства России и невиданному ранее росту производства мяса и молока. Скорее всего, и в случае со SWIFT замысел Вашингтона удушить финансовую систему России приведет к обратному эффекту. Российская банковская система возродится с помощью SPFS и ответных шагов, которые Москва предпримет совместно со странами БРИКС.

Источник


Опубликовала Таня * , 08.08.2017 в 13:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
TEFT
TEFT 8 августа, в 19:18 животные с потомака просчитались! ПОДАВИТЕСЬ СВОИМ СВИФТОМ! Текст скрыт развернуть
10
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 8 августа, в 19:33 как бы США не тужились, но все равно в свои же штаны наложат! Текст скрыт развернуть
21
dekstex Сноватек
dekstex Сноватек Петр Кадубинский 8 августа, в 20:44 эт точь, а еще притом будут спрашивать кто ж между штанами и кальсонами смог им такое ... Текст скрыт развернуть
6
Sergio Myn
Sergio Myn 8 августа, в 20:35 Даёшь пролив имени Сталина!
...И утопить остров бритских идиотов!
Текст скрыт развернуть
9
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито 8 августа, в 22:19 Из за высылки американских дипломатов никакой SWIFT нам не отключат, потому что это затронет расчёты между Россией и Европой. По сути это выяснение наших отношений по дипломатической линии и к банковской системе никакого отношения не имеет. Если отбросит всю западную пропаганду, то мы заняли очень хорошие позиции ( Крым, Сирия, Донбасс) и нам надо затаится и ждать когда они опять совершат какую то ошибку. Текст скрыт развернуть
12
Алла
Алла Авиатор Хулио Хуерито Хуерито 9 августа, в 13:39 Больше ошибок! Хороших и разных!))) Текст скрыт развернуть
2
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито Алла 9 августа, в 15:27 Ну положим на этот счёт есть разные мнения, но не забывайте то что Крым(Севастополь) это ключевая стратегическая точка в Чёрном море за которую между прочим проливали свою кровь русские солдаты ещё в 1786 году, а Сирия это стратегический центр Ближнего Востока. С Донбассом у нас общая граница в 400 км. поэтому нам далеко не безразличны наши соседи русские по духу. У наших либероидов на этот счёт абсолютно противоположное мнение им всё это ненада!)))) Текст скрыт развернуть
2
Алла
Алла Авиатор Хулио Хуерито Хуерито 9 августа, в 15:30 Мне ли не знать! Я из Симферополя. Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Kulishov
Vladimir Kulishov 9 августа, в 02:30 вопрос не в мерах заместительного характера,а в ответных мерах, которые "удовлетворят" наших партнеров, например прекратить поставки топлива для американских АЭС или газа для европейских ТЭС Текст скрыт развернуть
5
Кирилл Баринов
Кирилл Баринов 9 августа, в 07:27 А ЕСЛИ НАМ СЛИТЬ ВСЕ ДОЛЛАРЫ И РАСЧЁТЫ ПЕРЕВЕСТИ В РУБЛИ????? Текст скрыт развернуть
4
bozman
bozman 9 августа, в 09:02 Интересно,а как это видится со стороны,наказание народов целой страны.Это демократично или животный инстинкт,кого бы сожрать.Должны же быть пределы.Америка - это ненасытное животное,которое легче убить,чем прокормить.Страна,страдающая от обжорства! Текст скрыт развернуть
5
Сергей
Сергей 9 августа, в 09:35 Россия - лучшая в мире страна!!! Текст скрыт развернуть
7
Владимир Веселов
Владимир Веселов 9 августа, в 11:03 Россия вперед! Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Заплатин
Анатолий Заплатин 9 августа, в 11:15 * Текст скрыт развернуть
4
Андрей Витальевич
Андрей Витальевич Анатолий Заплатин 10 августа, в 01:16 Они там тоже не нужны ))) Текст скрыт развернуть
1
Владимир Шихалев
Владимир Шихалев 9 августа, в 12:02 Во Во прямо туда... Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав Лопунов
Вячеслав Лопунов 9 августа, в 14:55 Ну, что ж, пройдем еще одну проверку на прочность. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Лопунов
Вячеслав Лопунов 9 августа, в 14:56 Я тоже готов, мне Сбер вот-вот выдаст карту МИР. Текст скрыт развернуть
-1
Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова 9 августа, в 19:22 Только дурак не понимает, что нам готовят полную блокаду и бойкот. Текст скрыт развернуть
0
Александр Иванов
Александр Иванов 9 августа, в 21:03 ... лишь бы не оказалось бравадой...
Я ЗА альтернативную систему, но конкретно Набиуллиной не верю совсем.
Когда Центральный банк не принадлежит государству целиком и полностью - жди от этого коммерческого предприятия чего угодно.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 74
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Отключение России от SWIFT: …

Отключение России от SWIFT: мы готовы, выключайте

8 авг, 13:38
+237 74
В Кремле планируют признать …

В Кремле планируют признать ДНР и ЛНР этой осенью

11 авг, 13:05
+232 171
Гибель морской армады: в Евр…

Гибель морской армады: в Европе «покончили» с российским флотом

8 авг, 13:38
+93 47
США в ярости: Путин "подложи…

США в ярости: Путин "подложил свинью" Вашингтону в виде Крыма

16 авг, 15:02
+69 30
Литва обратилась к России с …

Литва обратилась к России с просьбой о помощи

9 авг, 08:07
+67 77
Россия больше не будет добро…

Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее

16 авг, 11:41
+63 38
Мощность «Северного потока» …

Мощность «Северного потока» превысила все расчеты

10 авг, 15:37
+61 30
Катастрофа МН-17 над Донбасс…

Катастрофа МН-17 над Донбассом: Киев в гневе, все обвинения против России пошли прахом

8 авг, 06:53
+58 30
Путин пообещал Абхазии независимость

Путин пообещал Абхазии независимость

10 авг, 07:17
+55 46
В Сирии российский Т-72 выде…

В Сирии российский Т-72 выдержал попадание противотанкового комплекса TOW

17 авг, 15:30
+52 8
Запоздалая реакция! В НАТО в…

Запоздалая реакция! В НАТО впервые высказались о «мертвой руке»

14 авг, 15:30
+51 7
Ищенко раскрыл, почему Приба…

Ищенко раскрыл, почему Прибалтика полностью не интересует Россию

10 авг, 15:37
+49 20
Путин приготовил «сюрприз» д…

Путин приготовил «сюрприз» для Лукашенко: нефть будет, но с обременением

17 авг, 08:28
+45 41
Сирийские МиГ-29 не оставили…

Сирийские МиГ-29 не оставили шансов боевикам в Дейр-эз-Зор

7 авг, 13:34
+40 3
Морпех и блогер из США предл…

Морпех и блогер из США предложил отдать Украину России «на растерзание»

16 авг, 06:25
+39 36
В России состоялся запуск же…

В России состоялся запуск железной дороги в обход Украины

8 авг, 06:51
+39 36
В Киеве разглядели состояние…

В Киеве разглядели состояние украинской ГТС: "Это будет катастрофа"

7 авг, 07:03
+35 26
Китайцы готовы защитить Севе…

Китайцы готовы защитить Северную Корею. Вы понимаете, что это значит?

12 авг, 13:20
+32 32
Полный провал: в ночь выборо…

Полный провал: в ночь выборов в США Порошенко отправил Клинтон телеграмму с поздравлением - этого Трамп может…

18 авг, 18:48
+29 11
Украинцы рассказали, что на …

Украинцы рассказали, что на самом деле думают о русском Крыме

19 авг, 07:56
+29 9
Израиль встревожен санкциями…

Израиль встревожен санкциями США: «Услужливый дурак страшнее пистолета»

9 авг, 14:15
+26 17
Москва назвала «исторической…

Москва назвала «исторической амнезией» недопуск России к проекту "Собибор"

18 авг, 03:51
+25 12
В Германии призвали Запад к …

В Германии призвали Запад к судьбоносному решению в отношении Крыма

19 авг, 11:52
+24 17
Российский блокбастер "Крым"…

Российский блокбастер "Крым" - почему его не покажут миру

15 авг, 12:35
+23 6
Украина на пороге катастрофы…

Украина на пороге катастрофы: что ожидает страну, если обвинение Киева в помощи КНДР подтвердится

15 авг, 07:22
+23 14
Что задумал Трамп?

Что задумал Трамп?

14 авг, 15:30
+21 15
НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ НЕМЕЦКИЙ:…

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ НЕМЕЦКИЙ: УКРАИНЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ РОССИЮ, ПЛЮНУВ НА ЕВРОПУ

13 авг, 08:53
+18 14

Последние комментарии

Петр Кадубинский
Игорь Кузнецов
Валентина Горячева (Ильина)
Борис
Дормидонт Евлампиевич
Евгений Душак
Павел Певчев