На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Ну  как  Алиса;   Я  оказался  прав,   ну  вот  настало,  то,  время  когда  РОССИЯ  опустила  Фашистскую  немецкую  ...Это вам за СССР: ...
  • Абдула Магамедов
    "ОПГ ПРОКУРОРА КУБАНИ часть1, 2,3,4,5,6" на Яндекс Дзен почитайте, путинские фашисты отобрали у Блокаднице Ленинграда...Судья-воровка ока...
  • Владимир Егельницкий
    одни евреи против. Не странно это?Коротченко предло...

«В стройбате было круто»: Воспоминания советского ребенка

Тогда, в конце 80-х и я был обычным советским пацаном, жил в деревне, гонял голубей рогаткой, дергал девчонок за косички, в общем, вел вполне себе обычную мальчуковую жизнь того времени. Но, однажды все резко изменилось. К нам приехали солдаты.

В девятилетнем возрасте дети редко имеют полное представления об армии, родах войск и прочих премудростях долга перед Отечеством. Зато общее понимание, давно вбито в подкорку. Солдат - это защитник Родины.

Они приехали в нашу деревню по весне, в середине апреля, едва сошел снег. Вся ребятня сбежалась поглазеть, как в трех ста метрах от поселка разворачивается самый настоящий полевой лагерь.

Нашему восхищению не было предела. Настоящие бойцы, все по форме, в гимнастерках. Разнообразная техника, тягачи, экскаваторы. Жаль танков или самоходок не было. Мы ж так надеялись.

Солдаты суетились организовывая свой быт, мы наблюдали с безопасного расстояния, пока, боясь подойти, заговорить. Не говоря уж о распросах... А любопытство так и распирало.

Потом по селу пронеслось: "Стройбат приехал, будут помогать школу новую возводить". Так слово "стройбат" вошло в мою жизнь. Так я узнал что солдат - это не только автомат, парашют и танковый шлем.

Да, сейчас воспоминания о том времени стали обрывочными, многое стерто в памяти. Но, кое что все-таки сохранилось. Например, отношение стройбатовцев к местному населению, и к нам, к ребятне. По человечески доброе, без перегибов.

Они даже ни разу с нашими мужиками не дрались. Хотя конфликтные моменты были, хотя были там и очень горячие парни с Кавказа. Или, просто, только это осталось в памяти?

Село наше было маленьким, на окраине леса. Сколько себя помню, больше 600 человек там никогда в те времена и не проживало. Сейчас и того меньше.

Постепенно мы, пацаны, втерлись в доверие к солдатам. Нас, несколько особо заинтересованных солдатской жизнью, даже стали допускать в стройбатовский лагерь. До сих пор помню, как повар показывал мне устройство военно-полевой кухни. И запах горячей тушенки проникающий в ноздри, тоже помню.

Но, больше всего нам нравилось кататься на машинах с солдатами-водителями. Те охотно брали нас, когда вывозили глину из котлована. Можно сказать, таким образом, происходило приобщение к армейскому быту.

Мы часами пропадали у солдат. Прибегали под вечер, с массой эмоций, взахлеб рассказывали родителям, как там здорово, как круто. И взрослые к этому относились спокойно, с пониманием. Да-а, было время. Не то что сейчас.

Будучи ребенком особо не задаешься вопросами, какие войска хуже, какие лучше. И, тогда, спроси каждого из наших деревенских пацанов, про армию и стройбат, в частности, любой бы ответил: "Стройбат это круто, я бы там стал служить, сто пудов"!

Да, мы не знали изнанку армии с темной стороны, нам не рассказывали зловещие байки о свирепых дедах. Мы были простыми советскими мальчуганами, которым нравилась армия в том виде, в каком она была. Мы готовы были отдать долг Родине... Впрочем, как говорится, всему свое время...

Славные были времена. По своему светлые, добрые. Было у советской эпохи, присущее только ей, какое-то неуловимое, обаяние. Куда все ушло?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх